г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 36
+7 (8652) 24-72-24, 24-70-95

Наша
продукция

 

Кефир с массовой долей жира 2,5 % в стеклянной бутылке
ГОСТ 31454-2012
Состав: молоко нормализованное, закваска, приготовленная на кефирных грибках.
Пищевая ценность (содержание в100): жира 2,5 г, белка 3 г, углеводов 4 г.
Энергетическая ценность – 50 ккал/210 кДж.
Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 107 КОЕ/г.
Количество дрожжей не менее 104 КОЕ/г.
Срок годности – 5суток при T (4±2) °С.
Масса нетто – 500 г.

Кефир в России – один из самых любимых кисломолочных продуктов. Этот чудодейственный напиток является одной из визитных карточек нашей страны, как, например, «Камамбер» для Франции или «Пармиджано Риджано» для Италии. Кефир поистине наша гордость, недаром японские ученые, начавшие изучать в прошлом веке пользу кисломолочных продуктов и их влияние на здоровье и молодость, особое внимание уделили именно кефиру и кефирным грибкам.
Сегодня привычный для нас кефир можно купить в каждом магазине, но так было не всегда. Впервые информация о кефирных грибках появилась в Кавказском медицинском обществе в 1867 году. Природа их возникновения до сих пор не выяснена. Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта, где у разных племен он существует под различными названиями: кяфир, кэпы, кхагу, чыппэ и многими другими. Кефир обладает уникальными лечебными свойствами, за что и получил название «напиток долгожителей».
У кавказских народов существует множество легенд о происхождении кефира. Кефирные грибки раньше назывались кефирными зернами. Они представляют собой небольшие комочки различной формы, серовато-желтого цвета. «Зерна Магомета» – так уважительно называли кефир мусульмане. В течение нескольких столетий горцы Северного Кавказа готовили кефир примитивным способом. Они заливали молоко в бурдюк, вносили туда закваску, завязывали и выносили его к дороге напротив дома, и каждый проходивший мимо по установившемуся обычаю пинал этот бурдюк. Солнечный свет создавал определенный температурный режим в бурдюке, а постоянное встряхивание способствовало более активному перемешиванию молока с закваской, и брожение в молоке проходило более интенсивно.
До начала XX века кефир в Центральной России не готовили – лишь изредка завозили с Кавказа и продавали по очень высокой цене. В Москве кефирные грибки появились только в 1908 году благодаря работнице московской молочной фабрики Ирине Сахаровой, которой удалось привезти несколько бутылок закваски с кефирными грибками с Кавказа. Возвратившись в Москву, она приступила к изготовлению кефира, и вскоре этот лечебный напиток смогли попробовать пациенты Боткинской больницы. Первое время именно на этих грибках готовили кефир. Объем производства не превышал 1 тонны в сутки и направлялся только в больницы. Именно в России была и запатентована технология производства кефира, которая является ее эксклюзивным правом. Кроме России только Япония и Канада производят его по лицензии.
После внесения кефирных грибков в пастеризованное молоко начинается не только молочнокислое, но и спиртовое брожение и при определенных условиях накапливается значительное количество спирта. Сочетание молочной кислоты, образующейся при молочнокислом брожении, углекислоты и спирта обуславливает специфический освежающий, слегка острый вкус и газированную или пенистую консистенцию кефира.
По данным некоторых исследователей в составе кефирных грибков насчитывается до 200 видов микроорганизмов – молочнокислые стрептококки, в том числе ароматообразующие виды, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. В кефирных грибках эти микроорганизмы находятся в естественных сложных симбиотических взаимоотношениях, которые проявляются в том, что в благоприятных условиях развития соотношение между отдельными видами сохраняется с удивительным постоянством. Именно эта особенность закваски является причиной того, что кефир, выработанный на кефирных грибках, имеет неизменный типичный вкус.
Многочисленные попытки выделить и изолировать микроорганизмы из состава кефирных грибков и в дальнейшем использовать их для приготовления искусственной закваски не увенчались успехом. В этих заквасках очень быстро менялось соотношение микроорганизмов, наблюдалось преимущественное развитие какого-либо одного вида, то есть закваска вырождалась, кефир в результате этих изменений терял типичные свойства.
Термостатный кефир в бутылке – это тот самый кефир, который производили в советское время, такой же густой и очень вкусный. Молоко для этого кефира заквашивается непосредственно в бутылках, то есть термостатным способом.
Доказано, чтобы значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, достаточно выпивать стакан кефира на ночь каждый день.
Заботьтесь о своем здоровье и пейте кефир на живых кефирных грибках молочного комбината «Ставропольский»!